МОРОЖЕНОЕ - ЛЮБИМЫЙ ДЕСЕРТ

 

Жарким летом съесть порцию вкусного мороженого – непередаваемое наслаждение. Тем более, что выбор сейчас просто огромный – все сорта просто не пересчитать!

Что такое мороженое, все, наверное, представляют. Это молоко, масло, сахар и еще воздух, причем вместе с воздухом в мороженом прекрасно сочетаются жиры. В молочном мороженом присутствует 3,5 % жира, в сливочном — около 10 %, в пломбире — уже 20 %, а животные жиры в мороженом – это лишний холестерин в крови, то есть путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Да и поправиться, поглощая мороженое в охотку, очень даже просто!

Так что ангина от переедания мороженого, далеко не самая большая опасность — съеденные двести граммов мороженого больше грозят лишним весом и болезнями сердца, поэтому без нежелательных последствий для фигуры и сердца можно съедать лишь по одной порции мороженого в неделю.

Цвет мороженого зависит от красителя, а запах — от ароматизатора. «Синтетическое» мороженое от натурального отличить несложно: у него чересчур яркий цвет и крепкий насыщенный запах. Всего существует больше шестидесяти ароматизаторов и красителей, из них натуральных очень немного. Так, от свекольного порошка мороженое станет розовым, от бета-каротина — желтым, от хлорофилла — зеленым. Но при этом натуральные красители делают мороженое полезным: бета-каротин и свекла содержат витамин А, хлорофилл — необходимый для обмена веществ магний.

Натуральное качественное мороженое должно иметь вкус свежей сметаны, а вот горький привкус говорит о том, что вместо сливочного масла использовали маргарин и растительное масло. Неприятная ледяная структура у мороженого обусловлена низкой степенью взбитости. Такое мороженое быстро тает и, словно покрыто снегом.

Настоящее мороженое бледного цвета и с несильным запахом. А вот «синтетика» может оказаться и вредной для организма. У людей, страдающих колитом, холециститом и дисбактериозом, «синтетическое» мороженое может вызвать так называемые ложноаллергические реакции. От настоящих аллергических они почти не отличаются: та же резь в глазах и боль в животе.

Покупая мороженое, обратите внимание на надписи на упаковке. Объем в 1 литр, указанный на упаковке, не означает, что вы покупаете 1 килограмм этого вкусного десерта. Литр мороженого весит всего 540 грамм.

В продаже мороженое должно содержаться в емкости, температура в которой не должна быть выше минус 12 градусов, не более 48 часов. А после производства при той же температуре мороженое можно хранить 5 дней.

Приятного аппетита!

09.08.2013 в 16:39
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

а животные жиры в мороженом – это лишний холестерин в крови

странно, почему так любят говорить о вреде животных жиров и так любят забывать о вреде растительных транс-жиров, которые в изобилии используются в кондитерских изделиях, в том числе и в мороженном...

без нежелательных последствий для фигуры и сердца можно съедать лишь по одной порции мороженого в неделю. 

учитывая наличие транс-жиров, да.

а нормальное (если его найти) молочное мороженное можно есть и каждый день, если внимательно рассчитывать БЖУ.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: